Previous Entry Поделиться Next Entry
"Квадратура круга" в БДТ
cat-eye
marsian_cat
К своему стыду спектакль «Квадратура круга» я смотрела вчера впервые (я слышала вчера отзывы зрителей: некоторые смотрели его в третий, в пятый раз! Вот они – настоящие театралы!).
И мне спектакль очень понравился.

  


Мне понравилось настроение, стиль, музыкальность спектакля, задор артистов. На мой взгляд, важно, что создателям спектакля удалось удержаться на очень тонкой грани настоящего вкуса и чувства меры: один неверный шаг и всё могло превратиться в пошлость. Но, к счастью, этого не случилось.

В этой пьесе, такой простой на первый взгляд, существует немало ловушек для современных постановщиков. В наши дни так соблазнительно посмаковать «пикантность» возникшей ситуации, ставшей основой для сюжета пьесы – богатая (извращенная) фантазия современного человека может увести в такие дебри пошлости! А уж как сейчас любят поглумиться над советским прошлым, показать людей, живших в то время и веривших в те идеи, - идиотами, недоумками!

И я очень-очень рада, что ничего этого я не увидела вчера!
Я увидела молодых, веселых, ребят, влюбляющихся, сомневающихся, ошибающихся! Их волнения и переживания свойственны, наверное, большинству людей этого возраста, независимо от эпохи. И это показано в спектакле! Чувства героев мне понятны и близки, несмотря на то, что жили они много десятилетий назад!

Это спектакль о людях, о любви, о подмене чувств, о заблуждении и об искренности! И здорово, что это все преподнесено в легкой для восприятия, но при этом красивой и изящной форме!

А еще мне очень понравилось, как решен финал спектакля, когда декорации становятся экраном, на котором показывают фотографии реальных людей того времени. Я поймала себя на мысли, что часто не задумываюсь о том, какими были люди в ту эпоху. С фотографий, плакатов, монументов, иллюстрирующих то время, на нас смотрят люди с серьезными, почти каменными, застывшими лицами, их взгляд устремлен вперед, они готовы к борьбе, и кажется, что больше ни о чем они даже и не помышляют: только «мир, труд, май». Но ведь на самом деле, это были не истуканы, не зацикленные зомби, а ЛЮДИ, простые ЖИВЫЕ ЛЮДИ! Такие, какие показаны в этом замечательном спектакле!

И снова: спасибо БДТ!
Метки:

?

Log in