Previous Entry Поделиться Next Entry
Не потерять!
cat-eye
marsian_cat
Заневский проспект – одна из транзитных магистралей нашего города. Уже не центр, но еще и не спальный район. До центра рукой подать: 7-10 минут на автобусе и ты у Александро-Невской Лавры, еще 10 минут и уже на площади Восстания.

Ежедневно по проспекту перемещаются тысячи машин, общественный транспорт: с людьми, утром спешащими покинуть спальные районы и добраться на работу в центр, а вечером – стремящимися домой. Туда-обратно, туда-обратно изо дня в день…

На Заневском проспекте у пл. Карла Фаберже, можно завернуть в гипермаркет и запастись продуктами на неделю вперед, или окунуться с головой в шопинг в больших торговых центрах у метро «Ладожская». С Ладожского железнодорожного вокзала, не так давно построенного, можно отправиться в Вологду, Петрозаводск, Воркуту, Мурманск, Екатеринбург, Иркутск, а можно и в Москву, Астану или Хельсинки.

Думаю, у большинства людей, проезжающих по Заневскому проспекту, в голове крутятся исключительно «прикладные» мысли: доехать, успеть, купить... На проспекте нет ничего особенно примечательного, что могло бы немного рассеять эти мысли и отвлечь внимание.

И мало кто из этих тысяч и миллионов ежедневно проезжающих по проспекту людей знает, что совсем рядом, в 5 минутах ходьбы от него, находится памятник архитектуры конца 18го – начала 19го века. И уж совсем мало кто знает, что этот памятник архитектуры, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, находится под угрозой гибели и при условии сохранения текущего положения дел может быть утрачен навсегда.

Речь идет о старинной усадьбе «Уткина дача», построенной в 1790-е годы у слияния рек Охта и Оккервиль предположительно по проекту архитектора Н.А. Львова.

Земельный участок был пожалован в середине 18-го века Марку Фёдоровичу Полторацкому – выдающемуся оперному певцу того времени, будущему директору Певческой капеллы. Полторацкие были одним из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Одна из дочерей Марка Федоровича Полторацкого, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 г. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, А. П. Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени.

В 30-е годы 20 века главный корпус усадьбы был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие.
В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться.
В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра.
Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, очевидно, связанных с умышленными поджогами.

Вот так усадьба выглядит сейчас (фото 27.07.2012):














А вот так это было раньше:




Выходит, что если памятник архитектуры расположен не в центре города, вдали от проторенных туристических троп – то он никому и не нужен. Но почему-то никто не хочет поставить вопрос иначе: что нужно сделать, чтобы привлечь в это место посетителей, туристов, чтобы и здесь появился интересный туристический маршрут? Да задача непростая, но вполне решаемая.

Ведь на том же Заневском проспекте недавно отстроили здание для театра «Буфф», и туда ездят люди из других районов города!

Почему бы не вспомнить о Полторацком, как о выдающемся оперном певце. Концерты классической музыки, оперные арии – были бы уместны в стенах этой усадьбы, да и на её территории. Недавно в Петербурге был фестиваль «Опера для всех» - оперные спектакли показывали на открытом воздухе. «Уткина дача» - вполне могла бы быть одной из площадок такого фестиваля.

Концертный зал, выставочный центр, площадки для небольших театров, студий, мастерских художников – можно было бы разместить там.

И месторасположение вовсе не страшное, если позаботиться о необходимой инфраструктуре – дороге, освещении и т.п.

На интернет сайтах я узнала, что у «Уткиной дачи» есть очень активный, самоотверженный защитник - библиотекарь школы № 490 Ольга Литвинова. Во многом благодаря её усилиям сейчас начинает что-то меняться в судьбе «Уткиной дачи». СМИ пишут, что в ней разместится филиал Музея городской скульптуры. Очень хочется надеяться, что между решением и началом конкретных работ по восстановлению усадьбы не пройдет слишком много времени.

Подробнее об истории «Уткиной дачи» можно прочитать здесь:
http://www.citywalls.ru/house1413.html
http://www.wmnspb.ru/anons/news/1290-provin.html
http://mistrokov.narod.ru/Actual/Utkina_Dacha.html
http://www.proza.ru/2011/12/04/575
http://izvestia.ru/news/527709
http://vk.com/club22364659

Метки:

  • 1
К сожалению, все как всегда у нас.

Получается, что раз не предвидится быстрой прибыли, так пусть и погибает? После нас хоть потоп уже в который раз. К сожалению.

Надеюсь, все-таки не погибнет.
Вопрос - где взять денег. Ясно, что даже если усадьбу передадут Музею городской скульптуры, у музея нет средств на её восстановление.
Городской бюджет, как это банально ни звучит, тоже "не резиновый".

Меценатство у нас практически не развито.

Сейчас важнейшая задача - информировать о судьбе усадьбы. Искать способы передачи информации на разные уровни. Заинтересовывать публичных людей, которые в свою очередь могли бы поддержать идею восстановления усадьбы.

Ольга Литвинова уже сделала очень много, но чем больше людей будет знать об усадьбе, о её состоянии, чем больше будут о ней говорить - тем больше вероятность положительного исхода.

Думаю, кого бы это могло заинтересовать? Не приходит в голову никто публичный, кто бы мог посодействовать. В ЖЖ можно написать vveshka и save_spb_burg. Там может быть заинтересуются историки и архитекторы с реставраторами. Задачка прямо для Живого города http://www.save-spb.ru/

Живой город прекрасно знает об "Уткиной даче". Они тоже делают, что могут.

Судя по фото, он пришёл в упадок ещё до революции. Может, кто положил глаз на участок и доводит здание до критического состояния, чтобы потом сказать, что реставрации не подлежит. Так часто делают в Киеве :(.

После Полторацких, 20-годов 19 века усадьба принадлежала З.П. Шаховской, которая завещала после своей смерти учредить там «Приют для воспитания сирот самобеднейших обоего пола...». В 1873 г. здания отдали во временное пользование городской санитарной комиссии, и в них открылась Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных.

В начале 1906 г. главный дом, дворовый флигель, баню с прачечной и сад сдали в аренду Малоохтинскому отделению градских богаделен для душевнобольных. Уткинский приют остался в служебных корпусах на небольшой территории с садом.

В 1920-е гг. здание дачи принадлежало Комиссариату здравоохранения. В нем размещалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.
В 1936 г. одна часть здания была перестроена под квартиры, другую занял 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза. В конце XX в. в служебном корпусе находились производственные участки Управления кинофикации.

Как видишь из истории усадьбы, ничего не способствовало сохранению её в хорошем виде.

Но я была в служебном корпусе в 90-е годы - там разные небольшие фирмочки снимали помещения под свои нужды. Нельзя сказать, что в те годы там было все развалено.

Это в последние годы после нескольких пожаров (скорее всего, поджогов) - состояние усадьбы стремительно ухудшается.

Тем более, если пожары умышленные, то здание будет разрушено. Хотя глупо: даже ТРЦ в таком здании было бы оригинальными.

Не только в Киеве. У нас за последние лет 5 так больше десятка зданий потеряно. Теперь руками все разводят.

Надеюсь, что не на Баумана разрушают?

На Баумана в том числе. Гостиницу Казань помнишь?

Смутно, надо будет фотографии поднять, посмотреть.

Осталась одна стена на подпорках. Лет 15 как обещали отреставрировать. В итоге практически разрушили. http://inkazan.ru/chto-proisxodit-s-kazanyu/

могут и с одной фасадной стеной восстановить, надстроив небоскрёб сверху.

Интуиция подсказывает, что не восстановят.

  • 1
?

Log in