Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания об отпуске
cat-eye
marsian_cat
Даже не верится! Уже скоро месяц, как я вернулась из Черногории! Время летит!
Там было хорошо. И там я поняла, что я совершенно не курортный отдыхающий! Не умею отдыхать лежа на пляже! Не могу! Чтобы полежать на солнышке хотя бы минут 20-30 я мысленно читала стихи, пела песни, чтобы поскорее убить время. Не могу без движения!
Хотя барахтаться в Адриатическом море было здорово!

Но все же солнце, море и пляж не были главными для меня в Черногории.
За две недели я проехала практически всю Черногорию. Выделю, пожалуй, то, что больше всего впечатлило меня.


1. Цетиньский монастырь.


В нем хранятся величайшие христианские святыни: десница Иоанна Крестителя, частица Животворящего креста Господня, мощи св. Петра Цетиньского.
В общем-то именно знание об этих святынях и сподвигло меня поехать в Черногорию. Как-то в начале года по ТВ я увидела передачу про Гатчину, в ней рассказывалось о святынях, которые до революции хранились в гатчинском соборе. Ранее десница Иоанна Крестителя и частица Животворящего креста Господня принадлежали Мальтийскому ордену, и когда Павел Первый стал Великим магистром этого ордена, святыни были перенесены в Россию, в Гатчину.
После этой передачи я заинтересовалась нынешним местонахождением святынь и узнала, что теперь они хранятся в Черногории. Именно тогда появилась идея поехать в эту страну.
Интересно, что немногим спустя, на работе, на праздник 8 марта, у нас была лотерея подарков, и мне достался путеводитель по Черногории!
В Цетиньском монастыре я оказалась 19 августа, на праздник Преображения Господня. В храме была служба, потом освящение винограда. Во время службы можно было приложиться к святыням.
Чувства мне даже сейчас трудно сформулировать.

2. Монастырь Острог.


Этот монастырь буквально вытесан в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Когда едешь внизу в горах, смотришь наверх и только иногда можно едва различить белую точечку – а оказывается – там монастырь. Острог является третьим самым посещаемым паломниками святым местом – после Иерусалима и Афона. В монастыре хранятся чудотворные мощи св. Василия Острожского. Чтобы приложится к ним, нужно было простоять очередь.
Атмосфера там необыкновенная! За время поездки я посетила многие святые места Черногории, но пожалуй, только в Остроге я ощутила по-настоящему «прикосновение святости», как будто кто-то обнял своим добром… Не знаю, как объяснить.

3. Город Котор.

Это старый город-крепость. Очень интересно побродить по его узеньким улочкам, понаблюдать за котами на площади котов, и конечно же, подняться по крепостной стене, которая идет прямо по горе – наверх!




Подъем с передышками у меня занял 1,5 часа, спуск 40 минут. Это было тяжело, но это стоило того! Вид на город и на Боко-Которскую бухту открывается необыкновенный!




Рядом с Котором есть местечко Пераст, там в Боко-Которской бухте расположены два острова, на каждом из которых по храму. Тоже обязательно стоит видеть.




4. Ресторан «Ядран» в Будве. Это место стоит посетить однозначно! Если бы я была сумасшедшей миллионершей со своим самолетом, я бы могла позволить себе такую вольность и слетать в Черногорию только ради ужина в «Ядране»!
Там и кормят, и обслуживают великолепно!


Ресторан расположен прямо на набережной Адриатического моря – красотища. Внутри ресторана – как будто на корабле. Не знаю, но иной раз – мне казалось, что все происходящее внутри больше похоже на театр, чем на реальную действительность. Наверное, поэтому я так полюбила это место.


5. В монастыре Подмайне в Будве (в этом городе я жила) в последний день перед отъездом я случайно оказалась на венчании.


И меня так «подкупил» этот обряд: никакого пафоса, никакой толпы гостей, никакого белого пышного платья у невесты и строгого костюма у жениха. Только он, она, свидетель, свидетельница, священник и певчий. Ну и я случайный свидетель. Очень спокойно, очень интимно, и как-то необыкновенно живо, по-настоящему. Это тоже одно из самых сильных впечатлений во время всей поездки.

А еще мне удалось съездить на денек в Хорватию – в Дубровник – очень красивый и неимоверно туристический город: туристов там толпы! На острове Локрум наслаждалась кормлением павлинов печенюшками с руки! Здорово!






Вообще в Черногории хорошо: тепло, неспешно… Там можно увидеть много всего интересного: и каньоны рек Морача и Тара, и национальные парки, и Скадарское озеро….










Обо всех достопримечательностях информацию легко раздобыть в Интернете и в путеводителях. Я же выделила «свои» места.


  • 1
Спасибо за интересный отчёт. Эти места надо будет взять на заметку, хотя я больше помышляю о Сербии, но что мешает объединить. Монастырь Подмайне очень напоминает по архитектуре нечто среднее между раннехристианской базиликой и готикой.

Спасибо! Очень славная у вас была поездка! ) Балканы вообще любят и пестуют своих гостей.

  • 1
?

Log in