Previous Entry Поделиться Next Entry
Ирина Шимбаревич. 35 лет в БДТ.
cat-eye
marsian_cat
На этой неделе, 14 февраля 2013 года, исполняется 35 лет служения Ирины Николаевны Шимбаревич Большому драматическому театру
Ирина Шимбаревич

Я искренне восхищаюсь этим человеком и поэтому я решила на своей скромной страничке отметить эту дату.

Проработав столько лет в легендарном театре, Ирина Николаевна сама стала одной из легенд БДТ. Она, одна из тех, теперь уже немногих, людей, кто продолжает нести в себе и передавать другим дух театра Товстоногова – театра высочайшего художественного уровня, безупречной культуры и стиля.

С Товстоноговым11 лет рядом с Мастером, 11 невероятно интересных, насыщенных, сложных и счастливых лет. Сколько событий, сколько встреч произошло, сколько решено поставленных Мастером задач! Когда пытаешься перечислить всех, с кем довелось работать Ирине Николаевне в славные годы БДТ: начинает кружиться голова! Г.А. Товстоногов, К.Ю. Лавров, Е.А. Лебедев, В.И. Стржельчик… нет, я даже не буду пытаться перечислять всех, я лучше отошлю Вас к статье «Лидер художественного заговора», написанной Ириной Николаевной для книги «Георгий Товстоногов. Собирательный портрет»: читайте, читайте!.. и я уверена, вы сможете прочувствовать атмосферу театра тех славных лет. Я только позволю себе процитировать концовку из этой статьи: «Судьба подарила мне счастье служения Мастеру, человеку редкого таланта и духовной силы, с магией личности которого вряд ли кто может сравниться в театральном мире наших дней. Нет, я не сетую и не живу только прошлым. Но порой, вспоминая мгновения былого, даже не верю, что всё это происходило со мной. «Блажен, кто свой челнок привяжет к корме большого корабля», - эти пушкинские строфы сказаны и обо мне».

Ирина Николаевна прекрасно пишет, а главное – ей есть о чем писать. Ни одно издание, выпускаемое БДТ, не проходит мимо неё. Да что там издания... Она чрезвычайно ответственно и строго относится ко всему, что связано с театром, будь то пресс-релизы или письма высокопоставленным лицам, не допускает неточностей или вольности в стиле изложения. Выражать уважение, но никогда не заискивать, а сохранять достоинство – это одни из человеческих и профессиональных принципов Ирины Николаевны. 

knigaХочется верить, что помимо множества изданий, в которые Ирина Николаевна вложила свой труд, когда-нибудь в свет выйдет её авторская книга, и то богатство историй, впечатлений, которыми наградила её жизнь, сможет стать достоянием всех почитателей Большого драматического театра. День за днем жизнь приносит ей новые открытия, которые являются источником ярких эмоций, глубоких размышлений о людях, жизни, театре. Вот всё бы это – да на страницы книги!

Случается, мне выпадает счастливая возможность пообщаться с Ириной Николаевной, и я получаю в дар частички уникальных, нерассказанных и ненаписанных историй. Однажды мне довелось побывать у неё дома. Сначала она провела мне «экскурсию» по квартире, в которой живет с рождения, и рассказала об истории своей семьи, о милых сердцу вещах, среди которых нет случайных безделушек, а за каждой из них - память о дорогих людях.



Слушать Ирину Николаевну одно удовольствие. Мне кажется, что рассказывать она может бесконечно долго, и даже Фидель Кастро, будучи известным оратором в свои лучшие годы, вряд ли смог бы соперничать с ней в этом искусстве. Даже то, что происходило в далеком прошлом, чего она не могла быть свидетелем, например БДТ времен основания, в её рассказе приобретает яркие краски, и ты уже живо представляешь себе и Блока, и Бенуа, и Монахова…
Ворожит

В первый день нашего знакомства Ирина Николаевна блистательно провела нам экскурсию по БДТ и его закулисью. Её энергии и эмоциональной заразительности можно только позавидовать! Мы побывали в кабинете Георгия Александровича Товстоногова. Практически всё осталось в кабинете Мастера так же, как было при его жизни, и во время рассказов Ирины Николаевны ощущалось его незримое присутствие. Хотя ничего в этом удивительного нет. Потому что человек жив, пока о нем помнят. А пока в БДТ есть люди, которые непосредственно с ним работали, которые трепетно относятся к его памяти, боготворят его и любят безмерно – Георгий Александрович еще долго-долго будет жить там, и хочется верить – что так будет всегда.

гримернаяПотом Ирина Николаевна провела нас по самым сокровенным местам театра, без которых невозможны рождение и жизнь спектаклей. Мы побывали на сцене (!!!), прошлись по коридорам и лестницам театра (не заблудиться там оооочень сложно!!!!), зашли в женскую костюмерную, в которой с удовольствием узнавали костюмы из разных спектаклей, увидели огромные цеха, в которых создаются декорации для спектаклей, посмотрели на скрупулезный труд постижера, готовящего прически для героинь спектакля, и главное - познакомились с интересными людьми, которые не видны зрителю из зрительного зала, но без их работы, выполняемой качественно и с любовью, театр невозможно представить.

Когда Ирина Николаевна рассказывает о БДТ, в каждом её слове, в каждой фразе чувствуется огромная любовь к театру, к делу, которому она посвятила всю свою жизнь, и она щедро делится это любовью со всеми. «Я люблю всех, кто любит театр, кто любит наш БДТ»,- говорит она. Поэтому она с радостью соглашается на встречи со зрителями, она всегда открыта для общения.

всеОна человек – с широко раскрытыми глазами, распахнутой душой, приветливой улыбкой и звонким заразительным смехом. Бывает, что коллеги порой предостерегают её - нельзя быть такой открытой: Зинаида Максимовна Шарко в знак этого как-то подарила ей привезенный из очередных гастролей каменный сувенирчик в виде «фиги» - мол, иногда надо уметь и отказывать. 
Но отказывает она, тем не менее, все-таки редко, только когда обстоятельства сильнее её возможностей. Даже в сложных ситуациях, загруженная работой и решением срочных профессиональных задач, она остается необыкновенно внимательным человеком, старающимся помочь, откликнуться на просьбы обратившихся к ней людей.

красота



Она – солнечный человек, и не случайно она обожает подсолнухи – в её уютном доме на многих вещах можно встретить изображение этого символа солнца, радушия и тепла. Однажды, один из студентов института художеств, чтобы поблагодарить Ирину Николаевну за помощь в организации практики в театре, принес ей подарок… «Я не знал, как поблагодарить Вас…Но в одну ночь взял и написал картину… И дарю её Вам». На картине были изображены подсолнухи! Именно ассоциация с этим чудесным цветком возникла у него от общения с Ириной Николаевной!









***
Дорогая Ирина Николаевна!
Я от всей души поздравляю Вас с этим знаменательным юбилеем!
Я счастлива и горжусь, что знакома с Вами, и бесконечно благодарна, за внимание, которым Вы щедро меня одариваете.
Будьте здоровы, берегите себя, и пусть Ваше служение Большому драматическому театру приносит Вам только радость, уважение и признание коллег! А постановки в театре неизменно стремятся к уровню, заданному Мастером, на радость Вам и нам, преданным зрителям!
Да хранит Вас Господь!
Италия

Метки: ,

  • 1
35!!! Это ж целая взрослая жизнь! Мои поздравления!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account