Previous Entry Поделиться Next Entry
Больничное
cat-eye
marsian_cat
Недавно мне довелось столкнуться с нашей медициной.

Откровенно говоря, я ожидала худшего. Наслушавшись разных страшилок про недобросовестных и алчных врачей, я морально готовилась лицом к лицу встретиться с этим чудовищем.

Не знаю: стечение ли это благоприятных обстоятельств, или что-то иное – на деле оказалось всё не так страшно. Очень доброжелательная и внимательная врач-участковая из поликлиники направила маму на различные обследования, по результатам одного из которых выяснилось, что необходима госпитализация.

Нас направили в Александровскую больницу (Городская больница №17). Ехать в городскую больницу было страшно (опять-таки страшные отзывы друзей и знакомых не давали покоя, да и впереди были выходные, в течение которых, по рассказам, всё равно ничего в больницах не делают), но прибывший врач скорой помощи смог привести вполне убедительные аргументы, что лучше в больницу поехать, чтобы уже больничные врачи осмотрели и сказали, действительно ли необходима госпитализация – и уже на месте можно решить, оставаться или нет.

Мы поехали. И тут для меня было поистине неожиданное открытие. В приёмном отделении к нам отнеслись очень внимательно! Нужно было снова сдать все анализы и необходимые исследования. То, что мы делали в поликлинике в течение нескольких недель (когда врач дает направление на определенный день и время), здесь сделали за два часа! Молодая врач, которая осматривала маму, очень внимательно расспрашивала о самочувствии, симптомах, было видно, что она не на автомате, безразлично, всё делает, а действительно пытается понять, без суеты и спешки разобраться в данной ситуации с конкретным человеком. Она посоветовала лечь в больницу, чтобы можно было находиться под присмотром, и если потребуется – чтобы вовремя была оказана помощь.

В этот же вечер (а это было в пятницу!) маме сделали дополнительное исследование.

Пребывание в больнице не вызвало у мамы каких-либо негативных эмоций: внимательный медперсонал, сносное питание, чистая отремонтированная палата на пятерых человек со встроенным санузлом. Без излишеств, но и ничего ужасающего. Платить нам ни за что не пришлось.

К оказанным медицинским услугам у нас претензий никаких нет, даже наоборот – возникло чувство благодарности и уважения.

Но неприятность всё-таки случилась. За день до выписки мама вышла из палаты прогуляться. Пока её не было, в палату зашел мужчина и спросил её (назвав по имени), соседки по палате ответили, что она вышла. Он прошел и сел на её кровать, как будто ждет. Женщины перестали уделять ему внимание: кто продолжил дремать, кто смотрел кино на планшете. А в это время он залез в тумбочку и вытащил из сумки кошелек, и ушел с ним. Причем одна из женщин видела, что он пошел с маминым кошельком, но не удивилась – решила, что, наверное, родственник или знакомый, раз по имени назвал. Вернулась в палату мама, и ей говорят: «Тут к Вам мужчина приходил, он взял Ваш кошелек». Представляете её удивление!

Мама обратилась к дежурившей в отделении медсестре. А та ей сказала, что у них такое бывает, даже у нее как-то украли кошелек с только что полученной зарплатой!

В интернете я прочитала, что в больницах бывают совершенно ужасные случаи, когда к лежачим, неподвижным больным заходят внаглую и обворовывают их у них на глазах!

Да, больница сейчас – как проходной двор! Турникет открыт – заходи, кто хочет! У турникета стоит охранник, но он только следит, чтобы посетители в бахилах были. Никто ни у кого не спрашивает: куда, к кому, зачем.

Больные тоже могут спокойно перемещаться между отделениями – везде проход открыт. А контингент в городской больнице очень разный. Дежурная медсестра (постовая) совмещает функции процедурной медсестры. Пока она делает кому-либо уколы или ставит капельницу – в коридоре отделения никого нет. Да даже если она и сидит – у меня никто ни разу не поинтересовался, к кому я иду.

Нет, я не хочу, чтобы вернули украденное, не хочу, чтобы поймали этого несчастного воришку. Я даже не буду просить, чтобы в больнице усилили пропускной режим и установили камеры видеонаблюдения! Я понимаю, что часто финансирования не хватает даже на основную – лечебную – деятельность, не то что на обеспечение безопасности.

Но я хочу, чтобы в больницах предупреждали, что возможны случаи воровства. Пусть везде висят объявления, пусть медсестры обращают внимание пациентов, что необходимо внимательно следить за своими вещами. Да и больших затрат это не потребует – пачка бумаги да тонер для принтера. (Если надо – я сама могу подарить больнице пачку распечатанных объявлений).

Некоторые скажут, что, такие объявления – это порча репутации больницы. Но репутация нашей медицины и так далека от идеала. Мне кажется, что умение признавать своё бессилие – это, наоборот, сильная черта. Да, нет у вас денег на охрану – ну, заявите об этом, предупредите людей! Это будет честно. И может, это наоборот – улучшит репутацию! Информированность людей повысит их бдительность, они будут знать, чего им опасаться, будут сами принимать необходимые меры, и, возможно, таких случаев станет меньше! Для кого-то пропавшие средства не являются последними, а кому-то они остро необходимы на лекарства или на лечебные процедуры.

Репутация медицины, больниц строится благодаря честному труду врачей. И очень жаль, когда такие нелепые случаи разрушают эту с таким трудом восстанавливаемую репутацию.

Будьте здоровы и бдительны!
Метки:

?

Log in